Lasciare o no la mancia al ristorante?

Appena di pagare il conto in un ristorante all’estero, non vi siete mai posti la fatidica domanda “Dobbiamo lasciare la mancia?”. Oppure rimanere sbalorditi davanti alla cameriera che vi chiede di aggiungerla al totale sul pos della carta di credito.

Ecco una mappa che vi dà un’idea su come dovrete comportarvi a fine cena nelle varie parti del mondo. Ad esempio negli USA la mancia varia da 15% a 20% in base alla qualità del servizio ricevuto. Qui le cameriere hanno uno stipendio molto basso e la mancia è ritenuta un atto obbligato. Un Paese, che qui non è citato nella mappa, mi ha invece colto alla sprovvista: la Svezia. Considerando il benessere scandinavo di sicuro non avrei mai pensato la chiedessero. Ovviamente non è obbligatoria ma sicuramente gradita. Alla fine l’ho sempre data ma per arrotondare la cifra totale, quindi poca roba.

https://www.mint.com/blog/goals/tipping-abroad-03022011/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *